您的位置: 首页  卓越科研人物

卓越科研学者No.2——蔡靖/环境学院

单位:科学技术部 发布时间:2022-12-20点击数量:98

   2022年是学校全面进入卓越大学建设内涵式发展新征程的一年,学校在科学研究、社会服务、数字化管理等方面努力奋进,再创佳绩,成绩的取得离不开广大科研工作者的辛勤耕作,离不开科研服务工作者的默默奉献。为感谢我校广大科技骨干及科研管理人员,营造良好的科研氛围,特推出“卓越科研学者”和“卓越科研秘书”风采展示宣传活动。

    

蔡靖/环境学院



  主要科研事迹坚持习总书记提出的“四个面向”,面向“碳达峰、碳中和”重大国家战略需求,长期坚守于废水脱氮生物处理及资源化利用的研究阵地,提出基于硫素的非碳源依赖生物脱氮新途径,发明了低碳反硝化和自发产电相耦联的自养脱氮新工艺,突破了低碳氮比污水深度脱氮及硫素回收的技术瓶颈。已主持8项相关研究课题,包括国家自然科学基金项1项、浙江省自然科学基金2项。在国内外高水平期刊上发表论文50余篇,其中以第一作者或者通讯作者身份发表SCI 论文27篇。授权专利10余项,其中发明专利5项。获校青年优秀科研奖一等奖和三等奖各1次,荣获浙江省科学技术二等奖1次。

注重产学研结合,投身于社会服务。通过学校“大地计划”到浙江艾摩柯斯环境科技有限公司实践锻炼,全程参与污泥压滤液生物脱氮工程工艺研发、设计和调试全过程。并与多家企业合作,将所研发的低碳深度脱氮技术推广应用于杭州和嘉兴等地,为我国污水处理系统提标改造和深度净化与提供了关键技术支撑和低碳解决方案。目前已成功转化发明专利3项,社会效益显著。

积极响应“一带一路”国际科技创新合作,长期与沿线重要国家(巴基斯坦和巴林等)高校进行学术交流和项目合作,并已成功引荐外籍教授加盟我校废物低碳循环与绿色发展国际合作基地。还与欧盟挪威公司共商共议,合作研发“厌氧碳回收+膜分离氮回收+低压高效水回收”的碳、氮、水资源回收成套技术,并获批2022年浙江省“尖兵”“领雁”研发攻关计划国际合作项目。担任浙江省生态学会微生物生态专业委员会委员,在废水生物处理及资源化方面贡献自己的力量,在行业内扩大浙江工商大学的影响力。






地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877777 传真:(86)571-28877222