成果推介|一种用于土壤六价铬污染原位修复的微生物燃料电池盆栽及方法

发布者:宋丹宇发布时间:2024-02-29浏览次数:12

学校科学技术部以促进成果转化为目标,致力于提升学校创新能力、提高学校创新绩效、以创新驱动实现科学发展。现有环境领域知识产权可交易,有意向的企业和个人可与学校科学技术部联系获取详细信息。

联系人:柯婕,13868032304。

知识产权名称:

一种用于土壤六价铬污染原位修复的微生物燃料电池盆栽及方法

简介:

本发明公开了一种用于土壤六价铬污染原位修复的微生物燃料电池盆栽及方法,微生物燃料电池盆栽,包括花盆和种植于花盆中的植物,所述花盆的盆壁的结构从外到内依次为塑料网状膜层、石墨阴极层,玻璃纤维层和石墨阳极层;所述的石墨阴极层与石墨阳极层由导线连接至蓄电池,所述蓄电池连接光源;所述花盆内填充未污染土壤和活性污泥的混合物。本发明是一种利用微生物燃料电池(MFC)阴极还原的机理,对土壤进行原位修复的技术,MFC是一种将有机质能转化为电能的新技术,该MFC盆栽不仅可以通过阴极还原六价铬,还可以产生电能蓄电。