成果推介|一种用于加速微生物厌氧发酵阶段的厌氧快速启动反应器及方法

发布者:宋丹宇发布时间:2024-02-29浏览次数:12

学校科学技术部以促进成果转化为目标,致力于提升学校创新能力、提高学校创新绩效、以创新驱动实现科学发展。现有环境领域知识产权可交易,有意向的企业和个人可与学校科学技术部联系获取详细信息。

联系人:柯婕,13868032304。

知识产权名称:

一种用于加速微生物厌氧发酵阶段的厌氧快速启动反应器及方法

简介:

本发明公开了一种用于处理生活污水的厌氧生物反应器及快速启动方法,厌氧生物反应器包括:反应器,反应器内由进水口至出水口方向由竖向设置的阻流隔板分隔为若干个依次连通的反应区;对应设置于每个反应区内的吸附填料;对应设置于每个反应区内填料下方的曝气管;以及接入所述曝气管的抽气泵。本发明通过曝气的方法,加速好样污泥在反应器中的填料上挂膜,之后,将挂摸完好氧污泥的填料通过浸渍法附着驯化完毕的富含产甲烷细菌的厌氧污泥,并采用相同的方法在填料表面附着一层好氧污泥,并将填料放入反应器内,封闭并开启反应器,控制相应的pH、HRT,一段时间后可以实现厌氧反映装置的快速启动。